KANDUNGAN KARBOHIDRAT...
NASI ???
Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam nasi merupakan
karbohidrat sederhana yang mudah terurai menjadi gula dalam tubuh. Karbohidrat yang
lebih baik adalah karbohidrat kompleks yang lebih lama terurai, sehingga akan membuat
anda kenyang lebih lama. Kebutuhan karbohidrat dr org dewasa umumnya 1000 gram
setiap harinya. Jika anda ingin mecoba alternatif karbohidrat selain nasi,
beberapa makanan yang mengandung karbohidrat adalah :
- JAGUNG
Jagung merupakan makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa
Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak roang menyukainya. Memiliki
kandungan asam float dan serat yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah
tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan cara praktis anda dapat mencoba
memakannya dengan cara direbus atau dibakar.
- SAGU
Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk didaerah Maluku
atau Papua. Tanaman sagu biasanya tumbuh didaerah rawa-rawa didaerah Indonesia
Timur dan jarang ditemukan didaerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk
yang kemudian akan diolah. Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi
bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda yang biasa disantap
dengan ikan dan kuah kuning.
- SINGKONG
Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia.
Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan
dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.
- UBI
Mirip dengan singkong, ubi juga merupakan akar tanaman yang
memiliki kandungan karbohidrat. Jenis ubi biasa ditemukan adalah ubi orange dan
ubi ungu. Ubi orange mengandung beta karoten yang akan menjadi vitamin A dan
dapat mencegah kanker. Sedangkan ubi ungung memiliki warna yang cantik yang
dapat digunakan sebagai pewarna alami. Ubi ungu baik untuk mencegah penyumbatan
pembuluh darah dan memiliki kandungan antioksidan. Ada beberapa cara memasak
ubi yaitu dengan cara digoreng, dikukus atau dibuat sebagai kue.
- KENTANG
Kentang mengandung karbohidrat dengan kalori yang lebih
rendah sehingga biasa digunakan untuk program diet. Kentang goreng biasa
disajikan bersama daging steak atau makanan lainnya. Cara pengolahannya dapat
dilakukan dengan dibakar, direbus kemudian ditumbuk yang biasa dikenal dengan
sebutan mossed potatoes. Kentang mudah dipadukan dengan sayur atau lauk pendamping.
- OAT
Oat berasal dari gandum yang memiliki manfaat untuk
menurunkan kolestrol tubuh. Dapat dengan mudah ditemukan dalam bentuk instan
dan biasa digunakan sebagai alternatif makanan dipagi hari. Biasa disajikan
dengan cara diseduh atau direbus sebentar sehingga menyerupai bubur. Cara lain
adalah dengan menambahkannya dalam kue atau roti.
- PASTA
Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau macroni
adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya berasal
dari tepung terigu yang diolah dan menghasilkan bentuk kering yang beraneka
ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus
seperti bolognaise atau carbonara.
Jenis Karbohidrat
Karbohidrat sendiri dapat dibedakan menjadi karbohidrat
sederhana dan karbohidrat kompleks. Dengan mengkonsumsi karbohidrat kompleks,
hasilnya anda akan merasa kenyang lebih lambat karena proses pemecahan glukosa
lebih lambat. Karbohidrat kompleks ditandai dengan rendahnya angka GI
(glycaemic index). Semakin rendah indeks glikemia berarti semakin kompleks
karbohidrat tersebut.
Yang termaksud dalam kategori GI rendah adalah karbohidrat
dari pasta, jagung, singkong rebus, dan oat. Pada tingkat sedang ada ubi,
kentang panggang dengan kulit, beras merah. Gi tinggi ada pada nasi putih dan
kentang panggang tanpa kulit.
Mengetahui jenis-jenis karbohidrat dapat membantu anda yang
sedang berdiet, agar merasa kenyang lebih lama sehingga membantu diet anda. Ini
juga membuat anda berhati-hati dengan mengurangi karbohidrat pada nasi jika
anda ternyata sudah menyantap makanan mengandung karbohidrat disela-sela jam
makan utama. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa menu makan yang kaya
serat dan karbohidrat komplek, bisa membuat umur panjang, berkurangnya resiko kanker,
berkurangnya resiko penyakit jantung, berkurangnya resiko diabetes,
berkurangnya resiko kelainan pencernaan, serta meningkatnya kesehatan secara
keseluruhan. Selain itu, menyantap karbohidrat selain nasi seperti jagung,
singkong, ubi, kentang, oat dan hingga pasta, dapat menjadi alternatif agar
tidak menjadi monoton.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar